Здоровье ног – массаж ног! Показания, противопоказания.

Здоровье ног - массаж ног! процедура в центре MedReco.Ru

Здоровье ног наших очень сильно влияет на общее самочувствие организма в целом. Поэтому такая приятная и полезная процедура, как расслабляющий массаж ног, полезна и рекомендована практически для любого человека.

Здоровье ног – массаж ног! Использовать услугу необходимо не только в случае лечения заболевания, но и с профилактической целью. Часто причиной болей может являться неудобная обувь, малоподвижный образ жизни. Но процедура массажа может привести в тонус поникшие мышцы конечностей и доказать свою эффективность улучшением общего самочувствия.

Вот преимущества:

1) избавление от хронической усталости;
2) устранение проблем с суставами;
3) лечение многих видов заболеваний;
4) укрепление иммунитета;
5) нормализация работы большего числа систем организма;
6) улучшение состояния кожи;
7) бодрость тела и духа после курса массажа.

Перед процедурой всегда уточняйте какие есть показания и противопоказания. Массаж должен проводить квалифицированный массажист в клинике, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Показания

Целебные свойства разминания мышц известны издавна. Процедура необходима всем: взрослым и детям, пожилым. Но главное то, что массаж нужен здоровым людям с целью поддержания отличного самочувствия и для профилактики всевозможных заболеваний. Имеются особые случаи, когда массаж является неотъемлемой частью именно лечения:

1) при болезни двенадцатиперстной кишки (вне стадии обострения) и язвенной болезни желудка;

2) при бронхиальной астме;

3) при пневмонии;

4) при бронхите;

5) при нарушении функции моторной кишечника;

6) при хроническом гастрите;

7) во время реабилитационного периода после инфаркта миокарда;

8) при артериальной гипотонии;

9) при стенокардии;

10) при недостаточности хронической сердечной мышцы;

11) при параличе;

12) при радикулите;

13) при невритах и невралгиях;

14) во время артрита и его хронической стадии и подострой стадии;

15) в период функционального расстройства после вывиха или перелома;

16) во время переломов на протяжении всех стадий его заживления;

17) при растяжении мышц, ушибах и растяжении связок и сухожилий;

18) при заболевании остеохондроза;

19) при периодических головных болях;

20) при периодических болях в области спины, в области шеи и поясницы.

Вот сколько много случаев просто требую массажные процедуры. И для массажа ног также имеются свои особые показания:

  • нарушение лимфооттока и кровотока нижних конечностей;
  • перенапряжения нервные;
  • судороги нижних конечностей, онемение в ногах, тяжесть в ногах;
  • переизбыток веса.

А в частности область стопы нуждается в массаже при:

  • плоскостопии;
  • периодических головных болях;
  • перенапряжениях нервных;
  • заболеваниях респираторных в легких формах;
  • проблемах с системой пищеварения.

Многим не сразу понятно, почему же стопа нуждается в массаже? На самом деле, по мнению учёных, именно на стопе отражён весь организм человека. И при различных заболеваниях можно просто проработать определённые зоны стопы и организм будет набираться сил, и бороться с болезнью с новыми силами. Как делать массаж стопы? Следует просто соблюдать некоторые правила. Главное – не навреди. Лучше, если процедура будет в руках опытного специалиста.

Противопоказания

Массаж, как и большинство других процедур, имеет свои особые противопоказания. Они также как и показания условно подразделены на общие противопоказания к проведению общего и противопоказания для определённой области тела человека.

Вот в каких случаях нельзя проводить процедуры массажа:

1) в стадию обострения болей в суставах;

2) при тромбофлебите и флебите;

3) при повышенной температуре тела и плохом самочувствие;

4) при кожных заболеваниях и при повреждении целостности кожного покрова;

5) при проблемах с системой сердечно-сосудистой;

6) при беременности.

Важно заранее уточнить у лечащего врача о возможности проведения процедуры и тогда процедура будет только на пользу.

Последовательность процедуры

Для того чтобы понять как делать массаж ног Вам стоит правильно подготовиться к процедуре заранее. Массажный стол должен быть идеальным по высоте для массажиста. Он не должен тянуться к пациенту верх и не слишком наклоняться. Правильно распределять свой вес и эргономика должна быть на высоте. Только в этом случае сеанс процедуры будет проходить не напряжённо и с большей эффективностью.

Также стоит учитывать, что массажное масло с различными добавками могут вызывать аллергические реакции, и перед процедурой стоит внимательно ознакомиться с самим маслом. Если Вы не хотите, чтобы процедура стала неприятной.

Массажист перед началом массажа должен понимать, что всё зависит от первого прикосновения. Человек должен не бояться рук массажиста. Для этого первое прикосновение должно быть по максимуму бережным и без резких движений. После того, как руки коснулись, тело опытный массажист не станет отрывистыми движениями проводить процедуру. В течение всего периода массажа профессионал будет работать, не отрывая рук от тела пациента, чтобы его тело не ожидало следующего прикосновения в состоянии напряжения. Цель: расслабить мышцы по максимуму и проработать каждую из них. А не расслабленные мышечные волокна прорабатывать просто запрещено.

Массаж области нижних конечностей, хоть и подразделяется на некоторые зоны воздействия (массаж бедер, голени, стоп), но изначально следует проработать всю поверхность ноги и разогреть. А далее плавно переключиться на область бедра без резких движений и начать прорабатывать именно эту зону. А как делать массаж ног девушке и парню читайте далее.

Массаж бедер

Для того чтобы правильно проработать область бедра массажист должен разминать эту область со всех сторон. Руки плавно переходят по всей окружности бедра равномерными и плавными движениями.

Поглаживание бедра – этот прием выполняется ладонями обеих рук и всеми поверхностями пальцев. Пальцы лежат плотно друг к другу и создают ровную поверхность прикосновения. Также есть некоторые другие разновидности поглаживания. И в дальнейшем стоит применять их периодически, для равномерной проработки мышечной массы.

Растирание – это очередной прием. Можно проводить его также при помощи поверхностей обеих ладоней. С различной силой надавливания. Также можно осуществлять и растирание при помощи кулака и ребра обеих ладоней. Важно, чтобы сила применения приёма нарастала постепенно. И первый курс массажа по шкале должен быть на минимальной отметки по силе интенсивности каждого из приёмов.

Разминание – это приём, когда мышечные волокна приводятся в движения при помощи щипательных движений или вращательной непосредственно при помощи кулака. Эти приёмы следует проводить только после тщательного разогрева всех мышц, которые нуждаются в проработке.

Вибрация – это несколько видов приёмов, которые зачастую заканчивают сеанс массажа. При помощи таких приёмов происходит небольшое расслабление уже проработанных мышц. Небольшое снятие напряжения и нагрузки.

При помощи 4-х основных воздействий прорабатывается вся поверхность бедра и далее массаж переходит на область голени.

Массаж голени

Проработка голени, также как и массаж бедра направлен от стоп к голове. Приёмы применяются аналогичные, и также постепенно прорабатывается вся поверхность голени. Следует быть внимательным, прорабатывать подколенную ямку строго запрещено. Эта область в массаже не нуждается, поскольку именно здесь сосредоточены нервные пучки и сосудистые сплетения, которые опасно затрагивать вообще.

Каждый элемент воздействия на голени следует повторить по 5-7 раз. Клювовидными движениями можно проводить выжимания по направлению от стопы к голове.

Растирание можно проводить средними фалангами пальцев, непосредственно сжав руки в кулаки. Надавливание основаниями ладоней также будет уместно при работе с областью голеней.

Разминания удобно применять при помощи щипцеобразных движений. Также применимы валяние и сдвигания.

Также проработка этой области должна завершаться при помощи приёмов вибрации. Это могут быть как постукивания, так и поколачивания и общая вибрация при помощи всей поверхности ладони.

Далее переходим на область ступней. И как правильно делать массаж ступней ног смотрите и познавайте.

Массаж стоп

Как делать массаж стопы девушке и парню. Нет ничего сложного, принципы остаются теми же. Для того чтобы знать как делать массаж ступней для начала проработайте зону ступни при помощи простого поглаживания. Далее постепенно добавляем другие приёмы и увеличиваем силу воздействия.

Для того чтобы пациенту было удобно можно подложить валик под область голеней. При проведении процедуры на ступне можно использовать как технику точечного массажа, так и классические методики. Как делать правильно массаж ступней, чтобы проработать всю поверхность? Можно для удобства придерживать одной рукой саму стопу в области лодыжки, а при помощи другой руки применять все удобные приёмы.

Теперь как делать массаж ступней ног стало понятнее. Если учитывать все тонкости такого искусства, то даже малоопытные массажисты смогут провести процедуру и извлечь из неё для пациента по максимуму пользы.

И главное помнить, что в завершении процедуры стоит снова вернуться ко всей поверхности ноги провести несколько приёмов поглаживания и некоторые приёмы вибрации, для того чтобы дать понять всем мышцам, что процедура окончена.

Пользуйтесь массажем и проводите его правильно. Пусть такая полезная процедура принесёт только пользу и заряд бодрости и позитива.

 

P.S. Индивидуальные ортопедические стельки – прекрасно разгружают Ваш опорно-двигательный аппарат. Причиной многих недугов может являться – плоскостопия!