Болит спина от сидячей работы. Что делать?

Болит спина от сидячей работы. Что делать? - MedReco.Ru

Боль в спине является одной из наиболее распространенных причин ухудшения состояния человека и снижения физической активности. Она появляется в результате такого образа жизни, который включает одностороннюю долгосрочную перегрузку, статическую работу в неудобном положении и малоподвижный образ жизни.

Периодическая боль в пояснице обычно исчезает после устранения причины, но не стоит ее игнорировать. Даже слабые боли могут привести к хроническим заболеваниям. В таком случае профилактика играет решающую роль.

Сидячая работа

Негативное влияние на опорно-двигательную систему оказывает длительное сидение, которое типично для офисной работы. Помимо функциональной блокировки позвоночника оно может вызвать боль в спине, осложнения: грыжа межпозвоночных дисков, остеопороз, травмы и т.д.

Современный образ жизни во многом определяется технологиями, которые также влияют на здоровье человека. Например, так называемый синдром Text Neck. Как следует из названия, это вызвано чрезмерным использованием смартфонов, планшетов и подобных устройств, использование которых увеличивает нагрузку на шейные позвонки и грудной отдел позвоночника. Заболевание возникает, когда шея удлиняется и растягивается в течение длительного времени, а голова нагибается вниз. Синдром может сопровождаться хроническими головными болями, болью в плечах, пояснице, кривизной спины, ранним началом дегенеративных изменений спинного мозга, снижением объема легких, мышц или повреждением нервов.

Ищем причину

Появление боли – признак необходимости проведения диагностики, определения тяжести заболевания и вариантов снятия боли. Однако симптомы могут повторяться, особенно в случае чрезмерной нагрузки, односторонней перегрузки, долговременного сидения или нахождения в неудобном положении и т.д. Негативных факторов следует избегать. Помощь – краткосрочное физическое спокойствие, анальгетики и своевременная физиотерапия. В рамках профилактики необходимо регулировать общий режим передвижения, рабочее положение и проводить регулярные профилактические мероприятия.

Лечение может поддерживаться отдельными лекарствами. Для болезненных суставов, мышц и связок целесообразно использовать местные нестероидные противовоспалительные препараты (например, крем Диклофенак) для облегчения боли, а также для противовоспалительного действия. После снятия болевых ощущений пациент должен регулярно выполнять упражнения и заниматься спортом.

Физиотерапевт рекомендует при работе с компьютером соблюдать основные меры защиты и профилактики боли. Кроме физических упражнений необходимо делать перерывы в работе и следить за состоянием рабочего места.

Последствия несвоевременного лечения болей

1. Прием болеутоляющих средств может вызвать проблемы с пищеварительным трактом. В аптеке можно купить безрецептурные препараты, содержащие небольшую дозу нестероидных анальгетиков, но важно помнить, что после их длительного использования возникают проблемы с ЖКТ. Риск побочных эффектов увеличивается с возрастом.

2. Применение гелей может вызвать кожные реакции – экзему, покраснение, жжение или зуд. Фототоксические и фоточувствительные реакции резко проявляются на солнце.

3. Хирургическое лечение может повлечь за собой дополнительные послеоперационные осложнения, как правило, воспалительные.

Сидячая работа болит спина что делать?

Чтобы избавиться от проблем, связанных с воспалительными процессами в спине, нужно заняться плаванием, изменить работу и обустроить удобно место для сна.

Следует понимать, что, не выходя из дома, не удастся добиться долгосрочных улучшений. Это не просто борьба с острым состоянием, желание восстановить здоровье должно исходить от человека.

 

Вас беспокоят боли в спине?

Запишитесь на консультацию к одному из врачей медицинского центра MedReco.Ru