Восстановление и реабилитация после мышечных травм

Восстановление после мышечных травм - в центре MedReco.ru

Сегодня мы поговорим с Вами о восстановлении и реабилитации после мышечных травм. В растянутой мышце растяжение параллельно мышечным волокнам и обычно затрагивает области с низким кровоснабжением, то есть, те области, где мышцы прикреплены к сухожилиям

Для удобства мышечные травмы классифицируются по степени.

1. Растяжение первой степени. Немного растянутая мышца. Это обратимая травма.

2. Второй этап — частичный разрыв мышц. Это анатомическое повреждение нескольких или более мышечных волокон или общий разрыв пучка мышечных волокон.

3. Третья степень — общий разрыв мышц.

Растянутая мышца — это функционально обратимая мышечная травма. Это результат внезапной эксцентричной мышечной активности, предел эластичности мышц достигается, но не превышается.

Целостность мышечных волокон не повреждена. Иногда проводится различие между растяжением и перенапряжением, учитывая, что границы эластичности и целостности волокон передаются. Затем получают структурное повреждение мышечных клеток и, в зависимости от тяжести травмы, описывается как частичный разрыв мышц (вторая степень). Симптомы включают внезапную боль, боль в активном движении, чувствительность, но не отек.

Частичные и полные мышечные растяжения внезапны и сопровождаются сильной болью. Причинами этого являются:

  • несогласование движения с максимальным сокращением мышц;
  • внезапное движение с сильным сокращением сокращенной мышцы.

При частичном разрыве (2-й) мышечные волокна сокращаются до места раны. Результаты лучше после операции. В противном случае, атрофические изменения происходят, потому что мышца потеряла свою функцию (напряжение). Конечным результатом является большой нефункциональный шрам, который является болезненным в течение длительного времени. После операции иммобилизация производится гипсом. На третий день начинается ментальное обучение движениям, и сокращение мышц начинается на 8-й день.

После удаления гипса, используются методы массажа, электростимуляции и легких восстановительных упражнений. Если нет боли в движении, а функциональные тесты отрицательные, обучение начинается через 6-8 недель. Вначале во время тренировки мышца превентивно зажимается эластичной повязкой, чтобы избежать ее максимальной нагрузки.

Реабилитация после мышечной травмы

На практике чем больше мышца развивается, тем больше должна быть нагрузка, чтобы избежать ее функциональной деградации. Ввиду все более частых и тяжелых травм спортсмен сталкивается со следующей проблемой: как можно избежать потери функции тела при его обездвиживании и как быстро компенсировать созданную функциональную деградацию.

Что касается мышц, это означает, что они защищены от атрофии, которая сохраняется в пределе нормы, а затем быстро преодолевается. Кроме того, травмированный спортсмен, особенно если он лучший, не должен выходить из ритма тренировки.

Следует также избегать «синдрома усталости». Синдром острого истощения является результатом психологической нагрузки, вызванной отсутствием спортивной активности. Обширные исследования в реабилитационных центрах показали, что систематические спортивные упражнения оказывают благотворное влияние на реабилитацию, быстрее восстанавливают работу и предотвращают синдром острой усталости. Ценность и эффективность физиотерапии и кинезитерапии неоспоримы.

Ослабление мышц можно предотвратить или ограничить своевременной тренировкой для быстрого восстановления функций без дополнительных осложнений. Реабилитационные упражнения должны быть аналогичны упражнениям, характерным для спортсмена в его привычной дисциплине. Обычно при мышечных повреждениях пораженный участок не может подвергаться нагрузке в течение определенного периода времени, то есть в течение периода восстановления.

Различные упражнения выполняются в зависимости от типа и тяжести травмы. Различают упражнения, предназначенные для здоровых органов, и упражнения, необходимые для реабилитации пораженной конечности или части тела.

Для правильного подбора комплекса упражнений — проконсультируйтесь с врачом!

Врачи медцентра MedReco