Вредны ли тренировки для здоровья?

Вредны ли тренировки для здоровья? - MedReco.Ru

После тренировок ваши мышцы горят огнем? Но ведь под лежачий камень вода не течет. Нужно сжать зубы, превозмочь боль и достичь желаемого! Люди с подобной точкой зрения просто истощают себя и думают, что получают пользу от упражнений.

Легкая боль должна ощущаться после физических нагрузок – это показатель результата. Это значит, что наши мышцы крепнут и становятся сильнее.

А с другой стороны, боль может сигнализировать вам о проблемах, например, о травме. Суть в том, что нужно научиться различать эти виды болевых ощущений. Для того чтобы понимать, вредят ли вам тренировки либо, напротив, приносят пользу — прислушивайтесь к этим явным сигналам.

Тремор. Дрожание мышц.

Легкое дрожание – это еще не причина для серьезного беспокойства. Но если колебания ваших рук уже можно оценивать по шкале Рихтера, перенаправьте всю нагрузку на другую часть тела или вовсе прекратите занятия, ведь это может свидетельствовать о мышечной недостаточности.

Устав, вы не способны следить за правилами выполнения тех или иных упражнений, начинаете выполнять их неправильно. В результате это может аукнуться в виде серьезного повреждения мышцы: растяжения или даже разрыва.

Ощущение внезапной и резкой или постепенно нарастающей боли.

Если вы почувствовали незначительную и нарастающую боль в мышцах – значит тренировка стала вызовом для вашего тела. А вот внезапная и интенсивная боль – это индикатор того, что что-то пошло не по плану. В таком случае не делайте резких движений и не надрывайтесь, ведь можно травмировать мышцу или повредить сустав.

Отекают колени после бега.

Припухлость, покраснение или устойчивая боль — вероятные признаки травмы коленей или берцовой кости. Не напрягайте ваши ноги несколько дней. Возможно, в последующий раз вам потребуется больше времени для разминки и растяжки перед пробежкой или другим видом тренировки. А сейчас вам необходима консультация физического терапевта. Она определит уязвимые части тела и подскажет, как их правильно укрепить, чтобы продолжать заниматься спортом не во вред себе.

Вы чувствуете себя неважно, несмотря на то, что прошло уже 3 дня с момента последней тренировки.

Интенсивно поработали в тренажерке, а спустя несколько дней подъем по лестнице стал приравниваться к подвигу? Вполне нормально, когда напряжение в мышцах длится некоторое время: крепатура возникает из-за микроскопических разрывов мышечной ткани, и когда организм «сшивает» эти разрывы, ваши мышцы крепнут. Но этот период не должен длиться дольше двух суток. Если по истечению 48 часов после тренировки вы продолжаете чувствовать болевые ощущения – стало быть, вы нагрузили свой организм сильнее, чем он мог выдержать. Ожидайте, пока ваши мышцы сами себя восстановят, а боль пройдет, перед тем как вновь вернуться в тренажерный зал. Попробуйте отыскать компромисс со своим телом и давайте ему умеренную нагрузку, не изнуряя себя. В противном случае это грозит серьезным повреждением мышц.

Сводит колени или плечи, когда на них нажать или поднять.

Наличие локализованной боли при выполнении определенных видов упражнений — четкий сигнал того, что что-то стало неправильно работать в вашем теле. Если возникает резкая боль — значит необходимо сходить к врачу. Если болевые ощущения не настолько уж сильны, чтобы обращаться с ними в клинику, специалисты советуют немного отдохнуть и подготовиться себя к последующим занятиям.

Уделяйте достаточно времени разминке и растяжке, а также не забывайте пить воду во время тренировок. Вернитесь к прежнему режиму тренировок. Не гонитесь за чужими результатами. Подбирая вес или темп для упражнений, прислушивайтесь к своему телу и ориентируйтесь на него, а не на другие внешние факторы.