Лечение иглоукалыванием — лечит или калечит?

Лечение иглоукалыванием.

Об этом методе лечения рассказывают едва ли не чудеса. Неужели лекарство от всех болезней нашли давным-давно в Китае, или это просто шарлатанство? Помогает ли иглоукалывание?

Ну подумаешь – укол! Укололи и пошёл! Лечение иглоукалванием!

Говорят, что иглоукалывание не только лечит огромное количество болезней (от глазных до респираторных, от желудочно-кишечных до ортопедических, да ещё целый ряд тех, с которыми современная медицина не справляется). Омоложение иглоукалыванием в косметологии — и здесь метод себя хорошо зарекомендовал . Приведём небольшой список где применяется данная процедура:

Оно ещё и решает целый ряд других проблем:

  • вредные привычки (курение, употребление алкоголя или наркотических веществ)
  • лишний вес
  • накопившийся стресс

Но лучше всего оно помогает снять острую боль. Многие недоумевают: как боль от вонзённой иголки может справиться с какой-то другой болью? Неужели клин вышибают клином?

— Ну что вы! Иглоукалывание – это только звучит страшно, — смеётся Нина Любова, заместитель директора одного из центров восточной медицины. – Вот если бы мы с вами взялись втыкать иголки – тогда бы было действительно больно. Но этим же занимаются профессионалы. Они знают определённые точки, так что при процедуре нет боли.

И действительно, мастера традиционной китайской медицины представляют человеческое тело как карту, испещрённую каналами. По ним циркулирует жизненная энергия. Иногда эти каналы «забиваются», и она перестаёт поступать к важным органам. Тогда может помочь только укол иглы. Он воздействует на определённые точки этих каналов и восстанавливает нормальное обращение энергии.

Современная медицина не спорит с такой трактовкой. И даже соглашается с тем, что на теле человека есть биологически активные, нейтральные и опасные точки. Но всё же предлагает своё объяснение. Определённые участки нашего организма связаны с различными органами нервными дугами. Игла задевает первые и активизирует рефлекс, воздействующий на последние. Иными словами, это просто такой необычный вид массажа.

Игла: лечит или калечит? Помогает ли иглоукалывание?

Иглоукалывание принято называть акупунктурой. Хотя до сих пор этот метод воспринимается многими не как лечение, а как шарлатанство. И, между прочим, зря. Акупунктура официально признана медициной. А соответствующие кабинеты уже давно появились во многих городских клинических больницах. А разве допустили бы шарлатанов в государственные учреждения?

Люди без медицинского образования не имеют права практиковать этот метод лечения.

На родине, в Китае, специалисты по традиционной народной медицине не занимаются лечением даже после выпуска из университета. Сначала они должны три года практиковаться под руководством более опытного мастера. У нас, конечно, всё проще. Хотя и тут невозможно овладеть этим искусством, если ты не имеешь диплома невролога и не закончил специальных курсов.

Сам сеанс может длиться от пяти минут до полутора часов. Воздействие на акупунктурные точки можно усилить при помощи подключения электроприбора. Это выйдет немногим дороже. Ощущения при процедуре индивидуальны. Безусловно, иногда люди реагируют и негативно. У людей может начаться головокружение, подняться давление. Специалист никогда не полезет сразу в очаг.

Не вылечить, а воздействовать!

Акупунктуре доверяют многие. В день врач принимает до 15 пациентов. Можно было бы и больше, но это уже трудно для врача. В желающих «уколоться» недостатка нет. К специалисту по иглам приходят люди разных возрастов и доверяют ему разные проблемы.

Так неужели акупунктура действительно может вылечить столько болезней? Не вылечить, а воздействовать! Воздействие иглами снимает избыток или восполняет недостаток жизненной энергии. Вот что может помочь организму. Конечно, это действует не в 100% случаев. Бывает, человек приходит с каким-то блоком в голове, он сразу настроен на неудачу, на болезнь. Тут ему ничем не поможешь. Да и современная медицина склоняется к мнению, что любая болезнь идёт из головы.

Естественно, что со стороны древние китайские методы врачевания кажутся странными и даже пугающими. Но очевидно одно: проверку временем акупунктура прошла. Тысяча лет (а по другим данным и пять тысяч) – это не шутка!

Перед посещением Вам нужно сделать три вещи:

  • Узнать есть ли у специалиста или заведения лицензия на осуществление подобного вида услуг
  • Почитать отзывы о специалисте или заведении
  • Проконсультироваться со специалистом: стоит ли в вашем случае прибегать к данному методу, может поможет мануальная терапия, остеопатия, или массаж.

 

Ознакомиться с предоставляемыми услугами и ценами нашего центра восстановительной медицины и реабилитации можно — здесь