Остеоартроз плечевого сустава: причины, особенности, классификация, симптомы, лечение

Остеоартроз плечевого сустава - MedReco.Ru

Знакомство с остеоартрозом, как с одним из основных причин инвалидизации населения.

Остеоартроз принято считать дистрофически-дегенеративным заболеванием, вовлекающим в процесс сустав или группу суставов различной локализации. Происходит процесс деформации суставной поверхности, при этом может вовлекаться и другие образования сустава: связочный аппарат, синовиальный мешок, капсулу, а также кость, которая располагается в непосредственной близости от сустава

Из-за этого процесса деформации остеоартроз часто называют деформирующим (ДОА).

В странах Европы принято употреблять понятие “артрозо-артрит” из-за его пролиферативных проявлений на фоне воспалительного процесса. Может возникать в любых суставах, в том числе в лучевом.

Причины возникновения

Единой причины возникновения данного патологического процесса нет. На данный момент выделяют два типа возникновения этого заболевания:

  • первичный остеоартроз, который возникает без определённой причины.
  • вторичный, как следствие определённых процессов в организме, которые произошли (или происходят) ранее.

Примерами вторичного остеоартроза, которые встречаются чаще всего, могут быть:

  • посттравматический остеоартроз, возникший через некоторое время после полученной травмы данного сустава.
  • эндокринный, который развивается на фоне дисгормональных изменений в организме. Чаще всего поражает оба сустава, при этом возникает в большинстве у женщин в постклимактерическом периоде.
  • аутоиммунный или аутоиммунно-воспалительный остеоартроз, возникает как следствие протекания различных аутоиммунных процессов, на фоне которых повреждается здоровая суставная ткань. При этом регенерация происходит с дефектами и на фоне воспалительного процесса. Очень частым примером, который протекает по данному сценарию может быть ревматоидный артрит, который так же часто вовлекает в процесс и плечевые суставы.

Особенность возникновения и протекания данного заболевания.

Данные патологические изменения в организме человека могут затрагивать один или оба плечевых сустава. Чаще всего суставы поражаются симметрично, но в случае посттравматического механизма развития остеоартроза чаще всего всё же возникает одностороннее поражение.

Классификация остеоартроза.

Данный патологический процесс классифицируют в зависимости от рентгенологической стадии.

Разберём в чём же отличие данных рентген-стадий:

I рентгенологическая стадия.

При этой стадии могут отсутствовать явные морфлогические изменения суставов на рентгеновском снимке, при этом отмечается изменение в синовиальной жидкости данного сустава, а также функции синовиальной оболочки.

II рентгенологическая стадия.

Данная стадия уже подразумевает наличие на рентген-картине морфлогических изменений. Здесь можно отметить возникновение так называемых остеофитов (разрастаний костной ткани). Также возможно заметить разрушение менисков и суставной ткани.

III рентгенологическая стадия.

Здесь можно отметить усугубление тех изменений, которые начались при II стадии: увеличение степени деформации сустава и разрушения менисков, укорочение суставных связок, а также смещение оси данного сустава.

Симптоматика

Симптоматика данного заболевания варьирует в зависимости от стадии. Но всё же существует основной симптом, который присутствует практически всегда: боль. Болевой синдром развивается практически сразу на фоне возникшего воспалительного процесса на фоне дегенеративных и деструктивных изменений. Обычно боль усиливается при нагрузке на поражённый сустав (подъём тяжести рукой, либо упор лёжа).

Другими симптомами, которые могут возникать, являются:

  • ограничение подвижности сустава.
  • припухлость сустава, его покраснение.
  • повышение местной температуры тела в области поражённого сустава.

Обычно, при третьей рентгенологической стадии при поражении плечевого сустава можно отметить стойкое нарушение двигательной функции, что и приводит к инвалидизации человека.

Диагностика.

Диагностика данного заболевания основывается на проведении рентгенологического исследования. В современном мире используют совершенные компьютерные томографы, которые смогут определить рентгенологическую стадию и дальнейшие перспективы лечения.

Лечение.

Лечение данного заболевания включает в себя:
Медикаментозное лечение:

  • нестероидные противовоспалительные препараты. Основной группой, при которой будет применима – оксикамы (Мовасин, Ксефокам), производные фенилуксусной кислоты (Вольтарен), коксибы (целекоксиб). Данная группа препаратов используется, в основном, с целью обезболивания.
  • Хондропротекторы. Применяется только в странах “ПостСНГ”. На данный момент ведутся споры об эффективности данной группы.
  • Глюкокортикоиды. Наибольший эффект наблюдается от внутрисуставного введения (Дипроспан, Кеналог). Также используются системные глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон).

Лечебная физкультура. Данный вид терапии эффективен при I и II стадиях. При III стадии может даже навредить и усугубить состояние.

Оперативное вмешательство (протезирование сустава). Показано при III стадии заболевания.

Другие методы лечения: лазеротерапия, декомпрессия сустава, внутрикостные блокады.

Профилактика остеоартроза

В качестве профилактики рекомендуются дозированные физические нагрузки, а также профилактика травматизма, аутоиммунных заболеваний. Специфической профилактики данного заболевания не существует.

Прогноз.

При недостаточном лечении – крайне отрицательный. В поражённых суставах продолжают протекать дегенеративные процессы, что в последствии приведёт к инвалидизации.

И даже при наличии лечения процессы, чаще всего, лишь замедляются. При этом на терминальной стадии, при стойком нарушении двигательной функции требуется замена поражённых суставов.

Записаться на консультацию

 

+7(499)380-63-81