Почему боль в спине возвращается и как этого избежать

Почему боль в спине возвращается

Заболевания спины, как правило, “подготавливаются” довольно долго всеми нашими неправильными действиями. Мы неправильно сидим в школе, в институте, дома и в офисе. Мы ездим в автобусах с неудобными сидениями. Ходим в красивой, но неподходящей обуви. Мы неправильно поднимаем тяжести. Спим на слишком мягких или излишне жестких кроватях. Кто-то избегает физкультуры, а кто-то чересчур усердствует. Добавьте к этому условия работы, особенности профессии, стрессы, и т.п. Закономерным итогом долговременного воздействия всех этих факторов является боль в спине.

Теперь вопрос: что будет, если после лечения (уколы, мази, таблетки) все эти вредные факторы опять будут воздействовать на уже “ослабленную” спину? Боль вернется с новой силой.

Тот, кто хочет надолго избавиться от боли в спине, должен проанализировать свой образ жизни и изменить все, что сможет, после лечения, которое включает в себя лекарства, физиопроцедуры и лечебную гимнастику.

Итак, что же следует изменить? Начнем по порядку.

1. Встали с кровати. Выспались? Если с утра вы чувствуете себя разбитым, возможно, стоит поменять матрас или использовать наматрасник.

1.1. Выбираем матрас.

Сам по себе матрас не может быть ортопедическим. Он может проявлять ортопедический эффект, если состоит из множества пружин (или ячеек), лежит на правильном основании и его жесткость идеально вам подходит. Матрас, идеально поддерживающий одного человека, может оказаться чересчур мягким или слишком жестким для другого. То есть в первом случае он проявляет ортопедический эффект, а в случае с другим человеком – нет.

Единственный способ правильно выбрать такое изделие – полежать хотя бы полчаса и оценить свои ощущения. В магазине выбор будет меньше, чем в интернете или в каталоге, времени придется потратить больше (надо приехать, полежать на нескольких), но только так можно выбрать подходящий именно вам матрас. Отзывы стоит учитывать разве что при выборе изготовителя или типа изделия, но не конкретной модели. Вы сами, ваша спина и ваша проблема уникальны – прислушивайтесь к себе. Еще один момент: если вы замужем/женаты, то лежать на матрасах придется обоим, и устроить он должен обоих.

1.2. Используем наматрасник.

Супруги могут и не прийти к консенсусу, например, если у них большая разница в весе. Или если у одного болит поясница (нужен матрас помягче), а у другого проблемы в грудном отделе(требуется пожестче).Тогда может выручить наматрасник. Не тот, что защищает спальное место от жидкостей, а применяемый для коррекции жесткости матраса. Он выглядит как толстое одеяло или тонкий матрас и выпускается разных размеров. Если вы спите на диване или купили матрас без “примерки” и чувствуете, что ошиблись, положите сверху наматрасник подходящей жесткости. Это улучшит качество сна. Можно использовать корректирующий наматрасник на одно спальное место. Будет некий “перепад высоты”, но не критичный. Здоровье дороже.

2. Начинается день.

Самые обычные движения, выполняемые ежедневно, теперь приносят боль. Надо постараться обходиться без таких движений. Не наклоняйтесь за упавшей вещью, если больно, а присядьте. Не склоняйтесь над нижним ящиком комода, а сядьте на пол рядом! Выработайте привычку все делать по-другому. Нужно помыть посуду, нарезать салаты? Поставьте колено одной ноги на стул. Это просто, но результат ощутите сразу. При чистке зубов можно поступить так же или упереться рукой в стену перед вами. Научитесь правильно поднимать тяжести, используйте тележки и т.п.

3. Добираемся до работы.

Идеально, когда к месту работы можно дойти пешком. При ходьбе нагрузка на позвоночный столб не такая интенсивная, как стоя или сидя. К тому же мышцы спины не будут бездействовать. Так уж устроен наш позвоночник, что после 25 лет только из работающих мышц спины может получить питательные вещества. Таким образом, при ходьбе мы его “питаем”. Обувь должна быть удобной. От каблуков лучше отказаться. Увеличить амортизирующую способность стопы помогут гелевые стельки (или ортопедические по показаниям).
Если вы едете на автомобиле, советую приобрести в ортопедическом салоне специальную накладку на сиденье. Она крепится к спинке и поддерживает спину. На светофоре или в пробке, расслабившись на сиденье, вы дадите своей спине бесценные минуты отдыха вместо напряженности и стресса.

4. На работе.

Здесь меньше возможностей для изменений, но можно попробовать. Офисным работникам также порекомендую улучшить рабочее место: на сиденье положить накладку Селиванова, на спинку – ортопедическую накладку. Тем, кто стоит за кассой – поставьте рядом стул и упирайтесь на него коленом. Как никогда актуальна производственная гимнастика. Возможно, ваши коллеги тоже не против, но стесняются, покажите им пример, потому что здоровье важнее. Есть специальные комплексы упражнений, которые подойдут для офиса. Можно скачать на смартфон приложение. Оно и упражнения покажет, и напомнит их сделать, и таймер включит.

5. “Вторая смена”.

После трудового дня наступает черед “подвигов” домашних. В дополнение к вышеизложенному могу добавить только одно – берегите себя! Позволяйте себе отдохнуть! Пусть отдых будет такой же важной частью вашего распорядка, как постирать или вытереть пыль. Главное, чтобы в минуты перерыва спина действительно отдыхала! Подойдут все те же ортопедические изделия под спину, кресло-мешок (подбирать надо только под себя методом “посидеть и ощутить разницу”).

6. Спорт.

Физкультура в разумных порциях творит чудеса. Только надо разобраться, какие упражнения именно вам вредны, а какие полезны. Все надо делать по самочувствию и после консультации с врачом лечебной физкультуры. Идеально для спины – ходьба и плавание. Возможно, стоит завести привычку гулять перед сном или ходить пешком вместо поездок на общественном транспорте.

7. Релаксация.

Стресс приводит к длительному напряжению мышц, что способствует появлению или усилению болей в спине. Избегать стрессов невозможно, надо научиться относиться к ним легче. Можно принимать успокоительные средства, заняться дыхательными практиками или еще чем-то. Массаж для расслабления мышц – по согласованию с врачом, чтобы не навредить.

8. Дополнительно.

Расслабить мышцы и облегчить боль помогут пластыри с магнитным порошком из редкоземельных металлов. Они удобны и эффективны. Советую всегда иметь их в домашней аптечке!

Как видно, в этих рекомендациях нет ничего принципиально нового, чего бы вы раньше не слышали. Нет невыполнимых или слишком сложных советов. Они очень общие, потому что у каждого свой диагноз, и каждый должен выработать свои новые правильные привычки жизни, подходящие именно его образу жизни и его заболеванию. Эти небольшие изменения все вместе с течением времени(!) помогут чувствовать себя лучше и жить полноценной жизнью.

Если делать постоянно одно и то же, то одно и то же всегда будет в итоге. Результатом вашего прежнего образа жизни стала боль в спине. Хотите другого результата – живите по-другому!