Виды физических тренировок: силовая, статичная, кардио!

Виды физических тренировок

Каждый человек, принявший решение заняться спортом, сталкивается с тренировками. Казалось бы, понятие тренировка очень простое. Со стороны это выглядит, как выполнение физических упражнений. Но на самом деле все немного сложнее. Ведь любая тренировка нацелена на какой-то конкретный результат:

  • сброс лишних килограммов,
  • наращивание мышц,
  • тренировку выносливости
  • и т.д.

Исходя из этого аспекта, все виды физических тренировок делят на несколько типов.

Силовые тренировки

Самой впечатляющей (с точки зрения визуальных результатов), пожалуй, можно назвать силовую тренировку. Главная направленность тренировки данного типа – наращивание мышц. Силовым тренировкам отдают предпочтение молодые мужчины, желающие существенно изменить рельеф своего тела. Добиться этого можно посредством занятий, подразумевающих тяжелые нагрузки (подъем гантелей и штанги различного веса, приседания со штангой и др.). В основе силовой тренировки заложено весьма интенсивное сокращение мышц. За счет высокой интенсивности уже через несколько повторов тех или иных силовых упражнений мышцы истощаются, а мышечная сила наоборот возрастает.

Еще один весомый плюс силовых упражнений (помимо увеличения мышечной массы) – это хорошая тренировка выносливости и способности противостоять чувству усталости. Это происходит вследствие того, что выделение молочной кислоты во время силовой тренировки и последующее выведение ее из организма регулируется достаточно четко. Однако достичь такой четкой работы организма получается не сразу. Поначалу энергичные силовые нагрузки провоцируют недолговременный дефицит кислорода в мышцах и повышенную выработку молочной кислоты. Ее излишек неизменно служит причиной появления болей и усталости мышц. Но если грамотно подойти к проведению силовой тренировки и продолжать занятия, то, спустя непродолжительное время, станет заметно легче. Боль сойдет на нет, т.к. организм научиться регулировать выработку молочной кислоты, а сопротивляемость усталости, несмотря на высокие нагрузки, существенно возрастет.

Статичная тренировка

Полезным дополнением силовой тренировки служит статичная тренировка, позволяющая исключить разбалансировку движений и отлично растягивающая мышцы. Данный вид тренировки не подразумевает наличия специальных спортивных снарядов и тренажеров, веса своего тела в данном случае вполне достаточно. Статичная тренировка целиком направлена на распознавание возможностей собственного тела. Включение разных мышечных групп дает возможность сделать их гибче, прочнее, укрепить сухожилия, добиться хорошей координации. Статичная тренировка – прекрасный вариант работы со своим телом в случае, если была перенесена травма (например, для спортсменов-профессионалов).

Кардиотренировка

Весьма популярной разновидностью тренировок, безусловно, является кардиотренировка. Подобная тренировка популярна в первую очередь благодаря высокой эффективности в процессе похудения. Именно поэтому ее достаточно часто выбирают женщины. Также она положительно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы (именно поэтому в названии используется термин кардио). Самыми яркими примерами кардиотренировки являются плавание, велоспорт, бег. В основе любой кардиотренировки заложена длительная многократная проработка отдельных групп мышц. Четкого временного регламента для ее проведения не существует. Все зависит от цели, с которой она проводится. Если хочется потренировать выносливость, укрепить сердце и сосуды, то трех тренировок в неделю продолжительностью около получаса будет вполне достаточно. В случае, когда целью стоит значительный сброс веса, количество занятий необходимо будет увеличить до 5 в неделю и по времени они должны доходить минимум до 45 минут.

Поскольку данный вид тренировки оказывает прямое влияние на сердце, поэтому, приступая к ней, нелишним будет предварительно получить рекомендации врача, основываясь на которых, с помощью тренера подобрать индивидуальную схему кардиотренировок, соответствующую состоянию здоровья.

Если перед вами не стоит задачи накачать внушительную мышечную массу или сбросить излишки веса, а есть желание просто поддерживать тонус организма и хорошую спортивную форму, то оптимальным вариантом будет так называемая функциональная тренировка. Йога, фитнес, подтягивание, ходьба – примеров занятий существует множество. Все они направлены на развитие гибкости, подвижности, выносливости. Подобные функциональные тренировки очень полезны для спортсменов-профессионалов тем, что позволяют избежать серьезных травм в большом спорте (теннисе, футболе и т.д.).

Тренировка собственного организма – дело чрезвычайно важное и необходимое. Определившись с целью и грамотно подобрав для себя нужный вариант тренировки, можно добиться значительных результатов, невзирая на то, являетесь ли вы профессиональным спортсменом или же просто хотите сохранить свою красоту и здоровье на долгие годы.