Масла в косметологии и их применение

Масла в косметологии: виды и их применение в лечебных целях

Кокосовое ароматическое и жировые масла с древних времен славятся своими полезными свойствами и широко применяются в медицине и косметологии. Их чудесные свойства помогают в комплексном уходе за волосами, ногтями, кожей. В аптеке можно приобрести как средства, содержащие их в составе, так и сами масла.

Самые популярные из них – это:

  • кокосовое;
  • аргановое;
  • ши;
  • жожоба;
  • касторовое;
  • миндальное;
  • репейное;
  • оливковое.

Разберемся по порядку, какие полезные функции могут выполнять эти природные масла.

Кокосовое масло и его применение в косметологии

Оно считается самым популярным в Соединенных Штатах, а страна его происхождения – Индия. Женщины Востока издавна применяли его для ухода за волосами. Если промазать им локоны, то они приобретут блестящий и здоровый вид, а также снизится ломкость и потеря волос. Очень часто из кокосового масла делают маски, и это наиболее эффективный способ его применения. Чтобы изготовить маску, необходимо растопить масло до жидкого состояния. Можно использовать его и как ночной крем, чтобы избавиться от воспалений и высыпаний на коже, ведь оно обладает антисептическими свойствами.

Аргановое масло

Жительницы Марокко называют его не иначе как жидким золотом – оно избавляет от множества проблем по части косметологии. Продукт не из дешевых, но это определенно того стоит. Всего пары капель масла будет достаточно, чтобы смазать всё лицо. А если те же несколько капель добавить в шампунь, то волосы после мытья обретут блеск и сияние. При ломкости и тусклости ногтей можно втирать масло арганы в ногтевые пластины один раз в сутки, на ночь.

Масло ши

Оказывает заметный эффект в борьбе с такой неприятной проблемой, как растяжки, а также морщины. Для достижения наилучшего результата смазывание маслом необходимо сочетать с легким массажем. Отмечается, что те, кто использует масло ши, не нуждаются в других кремах и масках для своей кожи.

Масло жожоба

Отличается очень мощными восстанавливающими свойствами, в связи с чем широко применяется для замедления старения кожи. Достаточно развести несколько капель средства в своем любимом креме или маске для лица, и это предотвратит образование новых морщин и заметно сократит имеющиеся. Подходит масло и для ухода за волосами, поскольку в нем содержатся многие важные витамины и аминокислоты.

Касторовое масло и его применение в косметологических целях.

С его помощью можно обеспечить уход за ресницами – укрепить их и ускорить рост. Этим успешно пользовались еще наши бабушки. Необходимо всего лишь перед сном наносить некоторое количество средства по линии роста ресниц, и результат не заставит себя долго ждать.

Миндальное масло

Настоящая палочка-выручалочка для обладателей проблемной кожи на лице. Витамин Е поможет эффективно устранить процессы воспаления, а витамин F понизит жирность кожи. Лучше всего применять масло в роли ночного крема для лица.

Репейное масло

Широко известно в качестве средства для укрепления корней волос. Значительно уменьшает их выпадение и устраняет перхоть. Проблема только в том, что это масло очень жирное и тяжелое, его тяжело смывать с волос после использования. Но можно приобрести готовые шампуни и маски на основе репейника.

Оливковое масло

Еще в Древней Греции средиземноморские красавицы втирали в кожу масло оливы, чтобы она была гладкой и здоровой. А женщины Италии обнаружили еще и его пользу для волос и ногтей. Красавица Моника Беллуччи заявляет, что регулярно применяет оливковое масло для сохранения своего внешнего вида.

В данный момент в связи с активным развитием промышленности большинство магазинных косметических средств изготовлены на основе синтетических компонентов. Но в то же время возвращается стремление поддерживать красоту природными средствами, и растительные масла прекрасно для этого подходят. Нужно лишь подобрать то, которое подойдет именно вам.

Зюлина Татьяна Юрьевна

Зюлина Татьяна Юрьевна

Косметолог

Опыт работы – 9 лет

Записаться к косметологу

на консультацию можно по телефону

+7(495)380-25-11