Мышечная боль после тренировок — полезная и вредная

Мышечная боль после тренировок MedReco.Ru

Каждый, кто хоть раз по-настоящему интенсивно тренировался в тренажерном зале, знает, что такое мышечная боль в последующие несколько дней после занятия. Такие ощущения — верный признак хорошей проработки целевой области. Однако далеко не во всех случаях боль может свидетельствовать о положительных процессах в мышечной ткани. Кроме того, не всегда нужно стремиться выполнять программу тренировок в такой степени, чтобы потом проработанные области болели. В некоторых случаях боль может свидетельствовать не только о микроразрушениях мышечных волокон и накоплении лактата, но также о серьезных травмах и повреждениях.

Почему мышечная боль после тренировок не всегда полезна?

Существует такое мнение, что без боли нет роста. В какой-то степени оно оправдывается, но когда болезненность становится помехой и даже препятствием к выполнению движения в правильной амплитуде, ни о какой пользе и речи быть не может. Ограничение и скованность движения может привести к тому, что нагрузка будет ложиться не в правильном русле, что приведет к накоплению перегрузки в тех местах мышц, связок и сухожилий, которые в принципе не должны подвергаться перегрузке на тренировке. Таким образом, если болезненность в определенной области тела вызвана травмой, то пренебрежение ею может привести к осложнению или даже развитию новой травмы.

Как правильно относиться к хронической мышечной боли?

Если мышечная боль перешла в стадию хронической, это должно послужить сигналом к обращению на нее внимания. Нужно обязательно проверить ее причину и по мере необходимости принять меры. Даже если потребуется значительной протяженности восстановительный период, это намного лучше, чем заработать еще более тяжелую травму и перевести ее в дальнейшем в стадию хронического заболевания или инвалидности. Естественно, лучше с проблемой хронической мышечной боли обратиться к профессиональному врачу, практикующему лечение спортсменов.

Спортивные методы лечения мышечной боли

В спортивной медицине далеко не все травмы и заболевания лечатся полным покоем и накладыванием шины на пораженную область. Легкие травмы типа растяжений, тендинита и т. п. поражений опорно-двигательного аппарата лечат путем активной нагрузки близлежащих мышечных тканей. Например, при поражении соединения плечевой мышцы в плечевом суставе, спортивный медик назначает спортсмену отменить все движения, так или иначе включающие в тренировку эту область (бицепс, дельтовидные), но оставить нагрузку на прилегающие мышечные области (грудные, спина). Такой подход позволяет избежать мышечной атрофии и сохранить в максимально возможной степени питание поврежденных областей и, тем самым, улучшить их восстановление.