Как сохранить спину здоровой? – 5 правил для спортсменов.

Как сохранить спину здоровой?

Никто не хочет иметь проблемы с поясницей. Разница в том, что некоторые спортсмены сразу заботятся о здоровье нижней части спины, а некоторые только после того, как получат травму, понимают, насколько важна поясница в деле стабилизации корпуса. Травмы могут быть очень неприятными, боль от них ноющая, а избавиться от них раз и навсегда очень трудно. С учетом сказанного, нужно обратить повышенное внимание к своей пояснице, поэтому вот несколько моментов, которые необходимо помнить, чтобы сохранить спину здоровой:

№ 1: Проверьте технику.

Это само собой разумеется. Плохая техника обязательно будет превращаться в травму – это просто вопрос времени. Выполнение тяги с “кривой” техникой – это бомба замедленного действия, причем в заложниках у нее ваши позвонки и связки. Тщательно изучите и используйте только правильную технику, даже если придется пожертвовать весом ради этого. Нижняя часть спины задействована в каждом базовом движении, поэтому иметь правильную технику – это важный шаг к здоровью спины.

№ 2: Движение в тазобедренном суставе.

Между прочим, корреляция между бедрами и нижней частью спины очень сильна. Если вы будете следить за амплитудой движения в тазобедренном суставе во время таких упражнений, как приседания и становая тяга, то таким способом вы снимете нагрузку с поясницы. Неполная амплитуда не будет загружать целевые мышцы, а перенесет всю основную нагрузку на нижнюю часть спины, травмируя ее.

№ 3: Следите за вращением в пояснице.

Каждый сегмент позвоночника имеет свою степень вращения. Наименьшая вращательная способность у поясничного сегмента. Оень много проблем со спиной у игроков в гольф, так как они очень часто используют вращательные движения в позвоночнике. Если вы даете большую вращательную нагрузку на грудные позвонки, то что-то должно ее компенсировать, и часто этим чем-то поясничный отдел позвоночника, который при этом травмируется. Мораль: убедитесь, что ваши поясничные позвонки функционируют правильно. Даже если вы не игрок в гольф, поясничные позвонки могут испытывать большую нагрузку во время различных упражнений на пресс.

№ 4: Следите за нагрузкой, действующей на позвоночник.

Становая тяга, тяга к животу , армейский жим, приседания на одной тренировке позволили бы тренировать сразу все тело за раз, не так ли? Но все это было бы за счет здоровья вашей спины. Даже если вы чувствуете себя хорошо, важно помнить о том, сколько компрессионной нагрузки испытывает ваша спина на каждой тренировке. Все перечислены упражнения, создают сжимающее усилие на нижней части позвоночника, что при большой нагрузке может привести к травме. Вместо этого смешайте растягивающие упражнения, чтобы разжать позвоночник, например, подтягивания или отжимания на брусьях.

№ 5: Тренируйте ягодицы.

Обратите внимание и на ягодицы, так как эти мышцы являются самыми сильными в нижней части тела. При должном их развитии можно безопасно перенести нагрузку с поясничного отдела позвоночника, что позволит значительно снизить риск травмы спины.

Медицинский центр реабилитации MedReco