Плечелопаточный периартрит лечение и симптоматика

плечелопаточный периартрит лечение в MedReco.ru

Плечелопаточный периартрит – это заболевания, при которых нарушаются тканевые структуры и воспаляются возле плечевого сустава. Отсюда и название «пери», что означает вокруг, около.

Особенности плечелопаточного периартрита

Пчелопаточный артрит встречается как у мужчин, так и у женщин. Когда возникают боли в суставах, то врач обычно ставит диагноз – артрит. Но при более тщательном обследовании обнаруживается, что у 70% пациентов возникает периартрит. Отличается от артроза плеча тем, что отсутствует повреждения хряща. Периартрит, как правило, относится к неврологическому заболеванию, в котором первые симптомы появляются боли в плече. Это один из признаков остеохондроза. Поэтому получил такое название, как плечелопаточный периартрит.

Причины заболевания

1. Травмы – симптомы появляются, через восемь дней после получения травмы. Патология развивается после получения ушиба. Большая нагрузка или сильный удар на плечо и может пойти воспаления.

2. Нерациональное питание. Организм должен получать необходимое количество витаминов и белков. Но если организм получает важные элементы, то может привести к изменению, а в дальнейшем разрушению суставов.

3. Инфекционное заболевание. Если основная болезнь не была долечена до конца, то очагом воспаления, может возникнуть в суставной сумке. Недостаток кровообращения. Спровоцировать заболевания может остеохондроз, инфаркт миокарды, болезни внутренних органов.

4. Тяжёлая физическая нагрузка. В основном подвержены заболевание – это тяжелоатлеты либо те, кто работают грузчиками. Первые симптомы возникают спустя несколько лет.

5. Пожилой возраст. Так как с возрастом хрящевая ткань изнашивается. Чаще всего выявляют заболевание у людей старше пятидесяти лет.

6. Вредные привычки. Алкоголь, курение и наркотики снижают иммунитет организма. Следствие чего, нарушается кровообращение, а также обмен веществ.

Симптомы заболевания

  1. Повышение температуры. При начальной форме температура тела не меняется, а при остром температура начинает подниматься до 38.5 градусов.
  2. Болевой сидром – пациент при поднятии руки ощущает сильные боли. Если симптом не проходит некоторое время, то начинает развиваться периартрит. При остром у пациента наблюдаются неприятные, и даже резкие ощущения.
  3. Ограничивается подвижности сустава. Пациенту трудно прижать руку к груди или согнуть. Плечо больного немеет и ощущает, что будто плечо становиться «замороженным».
  4. Ухудшение самочувствие. У пациента появляется слабость недомогания; Появляется припухлость в области плеча. Возникает из-за инфекции.

Симптомы данного заболевания можно разделить на четыре формы:

Простая – возникают небольшие боли при движении рукой. Например, поднять что-то тяжёлое или трудно руки вытянуть вперёд. Причиной такой боли могут повреждённые сухожилия.

Острая форма – возникают боли в суставах спустя 3-5 недель. При острой стадии очень трудно вращать руку в локте. Происходят такие боли в основном тогда, когда болезнь запустили или не долечили простую форму. А ночью боль усиливается.

Хроническая – боли возникают умеренные, но могут и сильно усиливаться. Симптомы особенно возникают под утро и человеку сложно найти положение, чтобы заснуть. Могут боли продолжаться 2 года. Если лечить плечевой периартрит, то постепенно боль может исчезнуть. При этом нужно избегать резких движений травм. Если повторно повредить плечо, то болезнь может вернуться.

Анкилозирующая – вызывает сильную боль сустава, как бы «замораживается». Рука – практически перестает двигаться. По статистике 20% всех пациентов, у которых устанавливают диагноз, переходит в анкилозирующую стадию.

Посттравматический периартрит может появиться в том случае, если травма была запущена или не долечили. В результате чего, приводит к сбою кровеносных сосудов. При этом суставы не получают необходимое количество важных элементов. Со временем поражённый участок начинает деформироваться. Поэтому хирург ставит две задачи – это позволит улучшить двигательную систему сустава и устранить болевые симптомы.

Чаще обнаруживают периартрит у мужчин старшего возраста из-за повреждения головки бицепса. Возникают они из-за микротравм или после сильного удара плеча.
Иногда симптомы заболевания свидетельствуют об внутренних проблемах организма. Например, слева периартрит может начаться после того, как человек перенёс инфаркт миокарды, это связано с тем, что сосуды начинают отмирать. При этом в левом плече нарушается циркуляция крови. Если имеется заболевания печени, то воспаления возникает в правом плече. А также лопаточно-плечевой периартрит может возникнуть из-за смещения позвонков. Для точного установления диагноза врач направляет пациента на обследования и выясняет причину возникновения заболевания.

Лечение плечелопаточного периартрита должен проводить квалифицированный врач. Когда специалист начинает осматривать пациента, то отмечает на плече отёчность покраснение кожи. Если человек с заболеванием периартрита желает лечиться народными средствами, то необходимо проконсультироваться со специалистом.

Чтобы снять боль, то применяют

Обезболивающие средства – это Медокалм и Кеторол. Для снятия воспаления суставов лечащий врач назначает такие препарат, как “Диклофенак”. А также врач может назначить витаминные препараты – это Цианокобаламин и Боривит. Врач может выписать противовоспалительные мази, которые необходимо втирать в больной сустав. Когда мазь втирают в кожу, то боль уменьшается, а опухоль через 2-4 часа исчезает. Противопоказаний у мази отсутствует.

Хондропротекторы – в состав входит биологические активные вещества, которые останавливают развития болезни. Если принимать лекарства регулярно, то постепенно боли прекратятся. Однако эффект будет в том случае, если пациент обратился к врачу сразу.

Глюкокортикоиды – лекарство вводится в мышечную ткань либо в сустав. Воспаления снимается температура тела понижается, а значит и боль в суставе уменьшается. Так как это сильное лекарство и имеет побочные эффекты, то назначает только лечащий врач.

Плечелопаточный периартрит лечение.

Лечить плечелопаточного периартрита с помощью процедуры физиотерапии. В эту процедуру входят магнитное поле прогревания вибрация ультразвук и электрофорез. Благодаря этому снижается болевой синдром. Наиболее эффективными видами лечения – это массаж или лёгкая мануальная терапия. А также назначаются иммобилизация, то есть путём наложение марлевой повязки на больной сустав.

Если пациенту поставлен диагноз начальной формы, то могут назначить упражнения. Они направлены на восстановления главных функции связок. Гимнастика проводится по методу Попова и она включает следующее действия: наклон руки, сгибания или подтягивание руки. Результат гимнастике будет не сразу, то если регулярно выполнять, то эффект будет. Если упражнения делается в дома, то несколько занятий должны быть проводиться под руководством врача. При посттравматическом периартрите хирург выписывает препарат хондропротектор, диету и физиотерапию.

Лечение народными средствами

Для этого используют различные растения, примочки, отвары. Если регулярно употреблять отвары настойки, то это поможет снизить воспаления.

Отвар из корня лопуха, ромашки и подорожника. Взять все травы и в одинаковых количествах смешать и сделать отвар. И растирать больную область лёгкими движениями.
Настойка календулы – можно сделать самостоятельно либо приобрести в аптеке. Можно приготовить настойку дома. Для этого потребуется 400 мл водки 40 г цветков, в небольшую ёмкость поместить. И в течение четырнадцати дней настаивать. Затем этот отвар нанести на плечевой сустав.

Хрен столовый – берут корень и делают кашицу, потоп её нагревают и затем, завернуть в марлю. И приложить к больному месту два раза в день.

Компресс из мёда – приготовить можно в любое время года, достаточно смазать мёдом плечевой сустав и наложить тёплую повязку.

Для лечения суставов можно также использовать пиявки. Так как они выделяют вещество, которые снимает воспалительный процесс.

Хоть и допускается применение народных средств, но только после рекомендации врача. Если боль так и не проходит, то тогда требуется хирургическое вмешательство. То есть делают операцию и удаляют маленький участок связки и акромион лопатки. Примерно 90% артроскопия помогает полностью восстановить работоспособность сустава и боли в плече прекращаются.

Поддаётся ли лечению?

Да поддаётся. Прогноз благоприятный даже, если пациент обратился поздно. В этом случае, время на лечение увеличивается и может занять несколько лет. Если пациент обращается на ранней стадий заболевания и следует всем рекомендации врача, то шансы человек на выздоровления через 6 месяцев.


Перевезенцев Григорий Сергеевич

Перевезенцев Григорий Сергеевич

Врач невролог, кинезиолог, подиатр, мануальный терапевт

Опыт работы — 17 лет

Костюхина Юлия Германовна

Костюхина Юлия Германовна

Врач ЛФК. Травматолог-ортопед

Опыт работы — 21 год

Колосова Елена Борисовна

Колосова Елена Борисовна

Остеопат, специалист ЛФК

Опыт работы — 19 лет

Записаться
на консультацию

+7(499)380-63-81